Citra Wanita Tokoh Utama Dalam Novel Perempuan JogjaKarya Achmad Munif: Tinjauan Feminisme Sastra DanRelevansinya Sebagai Bahan Ajar Sastra DiSMA - Krisna Setiawati, Retno, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pembangun, menganalisis citra wanita, dan menganalisis relevansi dari hasil analisis citra wanita yang terdapat dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah paragraf yang terdapat dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, teknik simak, dan catat. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teori. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pembacaan metode semiotik yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Secara struktural novel ini bertema pengorbanan wanita dalam memperjuangkan cinta dan keluarga yang disayanginya, alur yang digunakan adalah alur maju, penokohan pada novel ini dibagi menjadi dua yaitu tokoh utama (Rumanti) dan tokoh tambahan (Danu, Norma, Dani , Indri, Ramadan, RM Sudarsono, RA Niken, Popi), latar tempat yang terjadi di Jawa Tengah tepatnya di daerah Jogja, keseluruhan latar yang terdapat dalam novel ini terdapat di pendopo ndalem Sudarsanan, Malioboro, Bataran kali Code, pantai Parangkusumo, latar waktu dalam novel ini adalah sore hari dan malam hari, latar sosial pada novel dijelaskan bahwa kehidupan masyarakat yang masih kental dengan adat istiadat Jawa. (2) Citra wanita tokoh utama yang bernama Rumanti dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif terdiri dari beberapa aspek antara lain citra Rumanti dalam aspek fisis (wanita cantik, wanita yang sudah berumah tangga, wanita dewasa), citra Rumanti dalam aspek psikis (wanita sabar, wanita tidak egois, wanita wanita setia, wanita patuh dan penurut, wanita tegar), Citra Rumanti dalam aspek sosial dibagi menjadi dual yaitu dalam keluarga dan masyarakat, citra Rumanti dalam kelurga terdiri dari (wanita sebagai ibu dan wanita sebagai istri) sedangkan citra Rumanti dalam masyarakat terdiri dari (wanita yang berbakti, wanita yang memperjuangkan hak dan kepentingannya, wanita sopan). (3) Hasil dari penelitian ini relevan sebagai bahan ajar di SMA kelas XII.