Minat Membaca Buku Ditinjau Dari Fasilitas PerpustakaanDan Frekuensi Tugas Yang Diberikan Pada Siswa Kelas XiJurusan Ilmu Sosial SMA Al-Islam 1 Surakarta Tahun2014/2015 - Khairunnisa, Rizki; , Dr. Wafrotur Rohmah, MM (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh fasilitas perpustakaan terhadap minat membaca buku, 2) Pengaruh frekuensi tugas yang diberikan tehadap minat membaca buku, 3) Pengaruh fasilitas perpustakaan dan frekuensi tugas yang diberikan terhadap minat membaca buku. Jenis penelitian ini, desriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Al-Islam 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket yang diuji cobakan dengan uji validitas serta reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y=17,454+0,412X1+0,296X2. Persamaan menunjukkan bahwa minat membaca buku dipengaruhi oleh fasilitas perpustakaan dan frekuensi tugas yang diberikan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Fasilitas perpustakaan berpengaruh positif terhadap minat membaca buku. Hal ini berdasarkan analisis regresi linear ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 5,187 > 1,982 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan sumbangan relatif 67,9% dan sumbangan efektif 19,4%. 2) Frekuensi tugas yang diberikan berpengaruh positif terhadap minat membaca buku. Hal ini berdasarkan analisis regresi linear ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 3,367 > 1,982 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dengan sumbangan relatif 32,1% dan sumbangan efektif 9,2%. 3) Fasilitas perpustakaan dan frekuensi tugas yang diberikan terhadap minat membaca buku dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linear ganda (uji F) diketahui Fhitung > Ftabel yaitu 22,188 > 2,686 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 4) hasil uji koefisien determinan (R2) sebesar 0,286 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel fasilitas perpustakaan dan frekuensi tugas yang diberikan terhadap minat membaca buku adalah sebesar 28,6% sedangkan 71,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.