Implementasi Model Pendidikan Pesantren di Al Wustho Islamic Digital Boarding College Cemani Sukoharjo - Ariyanto, Dedy, Dr. Abdullah Aly, M.Ag, Dr. Mutohharun Jinan, M.Ag (2015)
Model pendidikan pesantren menjamur jauh sebelum lembaga pendidikan formal didirikan di Indonesia, sehingga kontribusinya sangat besar dalam pembangunan bangsa ini. Besarnya peran dan fungsi pesantren menjadi perhatian tersendiri bagi para pegiat dunia pendidikan -khususnya pendidikan Islam- untuk terus mempertahankan eksistensinya. Bahkan tidak hanya mempertahankan, tapi juga mengembangkannya. Model pendidikan pesantren yang beraneka ragam coraknya yang kita temukan saat ini menjadi bukti hasil pengembangan tersebut. Maka penulis tertarik untuk meneliti dan mengkaji lebih dalam dan menulisnya dalam bentuk skripsi yang berjudul "Implementasi Model Pendidikan Pesantren di Al Wustho Islamic Digital Boarding College Cemani Sukoharjo". Dalam penelitian ini masalah yang dikaji adalah bagaimana implementasi model pendidikan pesantren di Al Wustho Islamic Digital Boarding College Cemani Sukoharjo, serta apa saja kelebihan dan kekurangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pendidikan pesantren yang diterapkan di Al Wustho Islamic Digital Boarding College serta kelebihan dan kekurangannya. Sedangkan manfaat dari penelitian ini sebagai tambahan pengetahuan dan wawasan keilmuan serta alternatif pilihan bagi kalangan pesantren yang ingin mengembangkan model pendidikan serupa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengambil latar di Al Wustho Islamic Digital Boarding College Cemani Sukoharjo. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis induktif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Al Wustho Islamic Digital Boarding College adalah lembaga pendidikan Islam (pesantren) yang menggabungkan konsep keislaman dan keterampilan. Kurikulum pendidikannya mengacu pada dua kompetensi yaitu: programer dan entrepreneur. Pola pembelajarannya menggunakan active learning dalam bentuk grouping. Materi-materi pelajaran diberikan dalam bentuk tutorial multimedia interaktif sehingga santri belajar secara mandiri. Adapun fungsi guru adalah membimbing santri jika ada materi yang tidak dipahami. Kelebihan model pendidikan Al Wustho Islamic Digital Boarding College adalah: masa pendidikan yang singkat dan penekanan pada pendidikan keterampilan dan jiwa entrepreneur,sehingga setelah lulus santri memiliki jiwa mandiri dan keahlian yang bisa digunakan sebagai sumber penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Adapun kekurangan model pendidikan Al Wustho Islamic Digital Boarding College adalah: kurangnya pendampingan dari pembimbing, terbatasnya waktu sehingga santri tidak dapat mengeksplore lebih dalam materi-materi yang telah diajarkan, dan adanya beberapa santri yang kurang disiplin dalam menjalankan peraturan.