Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Materi Pecahan Sederhana Melalui Model STAD Siswa Kelas III Semester II SDN Jrahi 01 Tahun 2014/2015 - Ngapini, Ngapini, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Dalam pembelajaran Matematika pada materi pecahan sederhana di kelasa III semester II pada SDN Jrahi 01, kegiatan dilaksanakan sesuai dengan rencana pembelajaran. Setelah melaksanakan evaluasi, ternyata pembelajaran pada materi pecahan sederhana belum berhasil. Penyebab belum berhasilnya pembelajaran pada materi pecahan sederhana adalah kueangnya keaktifan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan upaya meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam materi pecahan sederhana di kelas III (tiga) semester II (dua) pada SDN Jrahi 01 Tahun Pelajaran 2014/2015 melalui metode pembelajaran tipe STAD.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Obyek penelitian ini adalah keaktifan belajar siswa dan penggunaan model pembelajaran tipe STAD. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi (pengamatan), dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dengan cara pensekoran dan prosentase. Hasil penelitian dalam pembelajaran awal (Pra Siklus) siswa yang aktif hanya ada 5 siswa dari 14 siswa keseluruhan, pembelajaran pada Siklus I ada 8 siswa, sedangkan pada Siklus II ada 12 siswa. Jika dibuat dalam persentase, maka persentase keaktifan dalam pembelajaran awal (Pra Siklus) hanya mencapai 35,7 %, pada pembelajaran Siklus I mencapai 57,1 % dan pada pembelajaran Siklus II mencapai 85,7 %. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa keaktifan belajar siswa pada materi pecahan sederhana di kelas III semester II SDN Jrahi 01 dapat ditingkatkan melalui penerapan pembelajaran model STAD