Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Dalam Pembelajaran IPA Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Kelas V SD Negeri Soneyan 03 Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati - Sulami, Sulami; , Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2015)
Dalam pembelajaran IPA, siswa harus dilibatkan secara aktif dalam pembelajaran untuk membuktikan kebenaran dari teori IPA yang telah dipelajari.Jika hal tersebut tidak tercakup dapat berpengaruh pada motivasi belajar siswa. Tidak hanya pembelajaran yang menekankan aspek kognitif saja dengan hafalan-hafalan yang menjenuhkan siswa. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah " Bagaimana upaya meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi kelas V SD Negeri Soneyan 03 Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati?" Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan dua kali pertemuan setiap siklusnya, yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Soneyan 03 sebanyak 27 siswa. Setting penelitian adalah proses pembelajara IPA kelas V. Metode yang dignakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument berupa lembar observasi dan tes. Dalam menganalisis data hasil penelitian yaitu dengan menggunakan data kuantitatif tehnik prosentase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada pra siklus motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan hasil belajarnya hanya 40% yang tuntas. Dari 27 Siswa, yang tuntas hanya 11 anak dan yg belum tiuntas adalah 16 anak. Pada siklus I ada peningkatan yaitu 65% (18 anak ) siswa yang tuntas dan 35% (9 anak ) yang belum tuntas. Sedangkan siklus II mengalami peningkatan 80% ( 22 anak ) yang tuntas dan 20% (5 anak )yang belum tuntas. Dari pra siklus ke siklus 1 ada peniongkatan 25% dan dari siklus 1 ke siklus 2 ada peningkatan 15%.