Peningkatan keaktifan belajar siswa dalam operasi hitung bilangan bulat melalui media konkret pada siswa kelas I SD Negeri Wungwung Tahun 2014/2015 - Kiswati, Kiswati, Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Pendidikan merupakan kegiatan proses belajar mengajar yang sistem pendidikannya senantiasa berbeda dari satu masyarakat dengan masyarakat lain. Hal ini disebabkan, setiap masyarakat itu memiliki sistem sosial , filsafat dan gaya hidup tertentu yang sesuai dengan tujuan dasar maupun nilai - nilai yang terdapat dimasyarakat tersebut. Pembelajaran dikatakan berkualitas dan berhasil apabila seluruhnya atau sebagian besar peserta didik terlihat aktif, baik fisik, mental maupun sosial, di samping menunjukkan kegairahan belajar tinggi, semangat belajar, dan rasa percaya diri. Berdasarkan hal tersebut, upaya guru dalam mengembangkan keaktifan belajar siswa sangatlah penting, sebab keaktifan belajar menjadi penentu keberhasilan pembelajaran yang dilaksanakan. Tujuan Penelitian ini Untuk mendeskripsikan Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa dalam Operasi Hitung Bilangan Bulat melalui Media Konkret pada siswa kelas 1 SD Negeri Wungwung Tahun 2014/2015 Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dimana dalam pelaksanaannya melalui 2 siklus, masingmasing siklus dilakukan satu pertemuan dan pada siklus terakhir tujuan penelitian ini sudah berhasil. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar dari prasiklus kesiklus I sebesar 57% dan siklus I ke siklus II sebesar 17,6%, sedangkan dilihat dari penggunaan media konkret mengalami peningkatan dari prasiklus ke siklus I sebesar 52% dan siklus I kesiklus II sebesar 32%. Dilihat dari hasil belajar(tes) mengalami peningkatan antar siklus yang cukup seknifikan.