Komunikasi Antar Pribadi Guru Terhadap Murid(Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Antar Pribadi Guru Terhadap Murid Dalam Membentuk Kepercayaan Diri Siswa di SLB ABCD Bakti Sosial Simo Pada Tingkat SMP Tahun Ajaran 2013/2014) - PRISTIYANTO, Totok, M. Toharuddin, S.Pd., MA, Palupi, M.A (2015)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) tetap berhak mendapatkan hak dan kewajiban yang sama dengan anak lai. Siswa ABK memerlukan peran komunikasi antar pribadi dari guru dalam membangun kepercayaan diri anak sehingga mampu memiliki kepercayaan diri dalam berinteraksi dengan orang normal dan lingkungan yang baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dilakukan di SLB ABCD Bakti Sosial Simo yang bertempat di jln. Raya Simo km.3 Bendungan Simo atau tepatnya berada ditengah Desa Bendungan Rt.05/02 Bendungan Simo Boyolali. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi antar pribadi guru terhadap murid di dalam kegiatan kurikuler dan non kurikuler baik secara verbal maupun non verbal dalam membangun kepercayaan diri anak berjalan dengan baik dimana komunikasi antar pribadi memfokuskan pada memberikan motivasi dan pujian kepada siswa, selain itu SLB ABCD Bakti Sosial Simo juga menerapkan empat cara guna memaksimalkan hasil komunikasi antar pribadi dengan siswa dalam membangun kepercayaan diri siswa yaitu dengan cara : a). Mengevaluasi pola asuh. b). Pujian yang tepat. c). Agenda sosialisasi. d). kenalkan anak pada beragam karakter melalui cerita.