Penggunaan Media Alat Peraga Untuk Meningkatkan Penguasaan Materi Geometri - Mustofa, Rosyad, Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bahwa melalui penggunaan alat peraga dapat meningkatkan penguasaan materi geometri, 2) untuk mengetahui keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar yang berdampak pada peningkatan prestasi belajar siswa. Subyek penelitiannya adalah seluruh siswa kelas II SD Langgenharjo Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati sejumlah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan guru, siswa dan supervisor yaitu kepala sekolah. Analisis data secara deskriptif kualitatif melalui metode alur. Data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilakukan, kemudian proses analisis data dikembangkan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan mencari daya serap siswa melalui latihan soal pada setiap siklus. Data sebelum diadakan penelitian yaitu : 1) siswa yang tuntas belajar sebesar 40 %, 2) siswa yang belum tuntas sebesar 60 %. Data penelitian menyimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada materi geometri, yaitu : 1) siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 60 % atau terdapat peningktan sebesar 20 % dari sebelum tindakan, sedangkan siswa yang tidak tuntas sebesar 40 %, 2) siswa yang tuntas pada siklus II sebesar 80 % atau terdapat peningkatan sebesar 20 % pada tindakan siklus I, sedangkan siswa yang tidak tuntas sebesar 20 % atau terdapat penurunan sebesar 20 %. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa dengan penggunaan media alat peraga dapat meningkatkan penguasaan materi geometri siswa.