Analisis Isi Kecenderungan Agenda Media Pemberitaan Jokowi Sebagai Calon Pemimpin Autentik di Harian Umum Solopos Edisi 10 Mei-8 Juli 2014 - Rahayu, Tri, Nur Latifah Umi Satiti, M.A, Rinasari Kusuma, M.I.Kom (2014)
Media massa memiliki kemampuan untuk menyeleksi peristiwa-peristiwa yang dianggap penting dan kemudian akan ditonjolkan dengan cara memberitakannya secara terus-menerus sehingga dapat mengarahkan pemikiran atau pendapat publik. Hal inilah yang disebut dengan agenda media yang merupakan bagian dari agenda setting. Salah satunya adalah pemberitaan tentang Jokowi yang mencalonkan diri sebagai presiden di pemilu 2014. Untuk menganalisisnya digunakan metode analisis isi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, karena ingin mempelajari gambaran isi dan karakter pesan dari media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kecenderungan agenda media terhadap pemberitaan Jokowi sebagai calon pemimpin autentik di harian umum Solopos edisi 10 Mei-8 Juli 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator "kesadaran diri pemimpin" paling banyak muncul dengan jumlah 119 kalimat (42,81%), terutama dari aspek kognisi (76 kalimat). Kemudian disusul indikator "kinerja" dengan jumlah 55 kalimat (19,77%), "kesadaran diri pengikut" dengan jumlah 49 kalimat (17,63%), "proses perilaku kepemimpinan" dengan jumlah 24 kalimat (8,63%), "perspektif moral positif' dengan jumlah 14 kalimat (5,04%), "kapital psikologi positif" dengan jumlah 11 kalimat (3,96%), "perkembangan pengikut" berjumlah 4 kalimat (1,44%), dan yang terakhir "pengaturan diri sendiri pemimpin" dengan jumlah 2 kalimat (0,72%).