Peran Radio Induk Balerante dalam Komunikasi Bencana(Studi Deskriptif Kualitatif Peran Radio Induk Balerante dalam Situasi Siaga Bencana Merapi) - Sedayu, Kurniawan Agung, Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si, Monika Sri Yuliarti, S.Sos., M.Si (2015)
Radio Induk Balerante merupakan sebuah radio komunitas yang dibentuk oleh masyarakat setempat untuk memantau aktivitas pada gunung Merapi. Radio yang berada di desa Balerante ini, cukup aktif menyebarkan informasi kepada masyarakat dan memberikan bantuan komunikasi dalam penanganan keadaan bencana atau darurut gunung Merapi. Gunung Merapi merupakan gunung aktif di Indonesia yang selalu menujukkan aktivitas yang tidak terduga, sehingga masyarakat harus siaga mengantisipasi apabila bencana Merapi datang. Bencana yang datang secara tiba-tiba pada gunung merapi tersebut melahirkan sebuah pemberitaan yang harus segera disampaikan oleh masyarakat oleh Radio Induk Balerante Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana peran Radio Induk Balerante dalam situasi siaga bencana Merapi dalam erupsi di tahun 2010 . Adapun penelitian ni menggunakan analisis studi deskriptif kualitatif yang mana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan studi dokumen Secara umum, temuan dari penelitian adalah Radio Induk Balerante memiliki perannya dalam penanggulangan bencana Merapi melalui komunikasi integratif bencana yang mengacu pada aspek pemberdayaan masyarakat dan kerja sama dengan pihak-pihak lain dilihat dari elemen-elemen komunikasi yang ada.