Representasi Perempuan Dalam Film Wanita Tetap Wanita Analisis Semiotika Representasi Perempuan dalam Film Wanita Tetap Wanita - Wibowo, Eviyono Adi; , Fajar Junaedi, M.Si; , Agus Triyono, M.Si (2015)
Wanita Tetap Wanita merupakan sebuah film omnibus yang menggambarkan tentang kehidupan perempuan. Film ini bercerita tentang sosoksosok perempuan dengan berbagai latar belakang pekerjaan, kehidupan sosial yang berbeda dan mereka ingin membahagiakan orang terdekatnya serta memperjuangan hidup dari segala masalah yang membelit. Stereotipe perempuan pada masyarakat umumnya menggambarkan bahwa perempuan itu lemah, tertindas, kaum nomer dua serta biang masalah. Namun Perempuan memiliki cara sendiri dalam mengatasi permasalahannya yaitu baik dengan cara mencari jalan keluar dengan pemikiran maupun menunjukan sikap melawan agar tidak tertindas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana representasi perempuan yang direpresentasikan dalam film "Wanita Tetap Wanita". Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan mengamati film kemudian mengcapture beberapa gambar dalam adegan yang terdapat unsur tanda yang dapat merepresentasi perempuan. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan metode semiotika Roland Barthes yaitu dengan mencari makna denotatif, makna konotatif dan mitos. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dalam film Wanita Tetap Wanita menunjukan tanda-tanda yang merepresentasikan perempuan, bahwa perempuan itu kuat dan dapat melawan, pintar serta mampu berfikir dan berkarya, dapat memimpin dan bekerja keras sebagai tulang punggung keluarga.