Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar IPS Materi Konsep Peta Melalui Alat Peraga Peta Dan Globe Pada Siswa Kelas IV Semester 2 SDN Pangkalan Margoyoso Pati Tahun 2014/2015 - Alelia, Erra, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2015)
Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar IPS Materi Konsep Peta Melalui Alat Peraga Peta Dan Globe Pada Siswa Kelas IV Semester 2 SDN Pangkalan Margoyoso Pati Tahun 2014/2015. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari ua siklus.teknis analisis data yaitu deskritif kuantitatif dengan cara observasi dan tes Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi belajar siswa prasiklus nilai rata-rata 48,5 dengan ketuntasan 15% dan ketidak tuntasan 85%. Dan motivasi belajar rendah 13 siswa 65%,sedang 6 siswa 30 %, tinggi 0 siswa 0 %. Pada siklus 2 nilai rata-rata 61 dengan ketuntasan 40% dan ketidak tuntasan 60%. Dan motivasi belajar rendah 6 siswa 30%,sedang 10 siswa 40 %, tinggi 6 siswa 30 %.dan siklus 2 nilai rata-rata 78,25 dengan ketuntasan 80% dan ketidak tuntasan 20%. Dan motivasi belajar rendah 2 siswa 10%,sedang 4 siswa 20 %, tinggi 18 siswa 70 %. melihat data tersebut maka motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan alat peraga peta dan globe. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa upaya meningkatkan motivasi belajar IPS materi konsep peta pada siswa kelas IV semester 2 SDN pangkalan margoyoso pati tahun 2014/2015 dapat ditingkatkan melalui alat peraga peta dan globe. Sehingga dapat dijadikan alternatif bagi guru untuk meningkatkan pembelajaran IPS.