Peningkatan Motivasi Belajar Dalam Pembelajaran IPA Dengan Menggunakan Metode Stad Pada Siswa Kelas III SDN Margotuhu Kidul Tahun Pelajaran 2014/2015 - Munasifah, Siti, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Latar belakang masalah ini motivasi belajar siswa kelas III SDN Margotuhu Kidul masih rendah, Peneliti bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA melaui metode STAD. Subyek peneliti adalah guru dan siswa kelas III SDN Margotuhu Kidul yang berjumlah 21 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tehnik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi, dan tes. Tehnik uji validitas data menggunakan bentuk tringgulasi sumber dan tringulasi waktu. Tehnik analisis data menggunakan tehnik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, persiapan, penyusuan nan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, penyusunan rencana. Proses rencana ini dilaksanakan dalam II siklus, masing-masing siklus terdiri empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa melalui metode STAD. Peningkatan motivasi belajar dapat dilihat dari perolehan nilai siswa meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I presentase ketuntasan siswa melalui metode STAD sebesar 76,19% , siklus II sebesar 90,47% . Hal ini membuktikan bahawa dengan penerapan metode STAD dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas III SDN Margotuhu Kidul. Berdasarkan siklus keseluruhan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Peningkatan motivasi belajar IPA siswa dapat di tunjukkan dengan peningkatan jumlah siswa yang termotivasi.