Implementasi Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas Xi Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Man 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - Kusuma, Anirul; , Drs. M. Najmuddin Zuhdi, M.Ag; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2015)
Pendidikan memegang peranan penting yang menyangkut kemajuan dan masa depan bangsa, tanpa pendidikan yang baik mustahil suatu bangsa akan maju. Hampir seluruh negara di dunia ini menangani secara langsung masalah-masalah yang berhubungan dengan pendidikan. Pada hakekatnya guru masih sering menggunakan satu metode dalam pembelajaran, yaitu metode ceramah sehingga proses belajar anak sekedar merekam informasi saja, hal demikian mengakibatkan proses belajar anak hanya bersifat harfiah saja Permasalahan yang akan dibahas adalah bagaimana implementasi metode diskusi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan Apa faktor pendukung dan penghambat siswa dalam implementasi metode diskusi di MAN 2 Surakarta. Tujuan skripsi ini mengetahui implementasi metode diskusi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan faktor pendukung dan penghambat siswa dalam implementasi metode diskusi di MAN 2 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisis hasil yang akurat. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya dengan cara mereduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa Pengaruh implementasi metode diskusi adalah: Proses pembelajaran lebih menyenangkan, aktif, dan tidak membosankan, dan siswa berani mengungkapkan pendapat ketika mengalami kesulitan dan menumbuhkan sikap kerjasama dalam berdiskusi. Adapun faktor pendukung siswa dalam implementasi metode diskusi adalah: semangat siswa dalam belajar, siswa yang masuk tepat waktu, adanya media yang dapat digunakan, adanya reward, pengondisian kelas terlebih dahulu sebelum proses belajar mengajar, adanya kerjasama yang baik antar siswa dan adapun faktor penghambatnya adalah: adanya guru Aqidah Akhlak yang datang terlambat, siswa yang pasif atau malu mengemukakan pendapat.