Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Bronkopneumonia Di Balai Besar Pelayanan Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta - Setyawan, Muhammad Fery, Isnaini Herawati, S,Fis.S.P.D M.Sc (2015)
Latar Belakang:Bronkopneumonia yaituperadangan pada parenkim paru yang melibatkan bronkus atau bronkiolus yang berupa distribusi berbentuk bercakbercak (patchy distribution). Gejala yang ditimbulkan berupa mengurangi sesak nafas, penurunan ekspansi thoraks, mengurangi dahak. Tujuan : Untuk mengetahui seberapa besar permasalahan yang timbul perlu dilakukan pemeriksaan misalnya sesak napas dengan Skala Borg, ekspansi thoraks dengan antropometri, kemampuan fungsional dengan London Chest ADL. Dalam mengatasi permasalahan tersebut modalitas Nebulizer, Deep Breathing Exc, Batuk Efektif, Postural Drainage dan Tapotementdapat diperoleh adanya penurunan derajad sesak, meningkatnya ekspansi thoraks, meningkatnya aktifitas fungsional. Hasil : Setelah dilaksanakan terapi selama enam kali didapat hasil penilaian sebagai berikut : Derajad sesak dengan Skala Borg: Tl=7 menjadi T6=1, Ekspansi thoraks dengan Antropometri AxillaT1 =2 menjadi T6 =3, Costa 4-5 T1 =1,5 menjadi T6 =2,9, P. XyphoideusT1=1,5 menjadi T6 =2,9, Kemampuan Fungsional dengan London Chest ADL personal hygieneT1=2 menjadi T6=0, aktifitas rumah tanggaT1 =3 menjadi T6=1, aktifitas fisikT1=3 menjadi T6=1 aktifitas rekreasi T1=3 menjadi T6=0 general T1=3 menjadi T6=1. Kesimpulan : Manfaat yang didapat dari modalitas Nebulizer, Beep Breathing Exc, Batuk Efektif, Postural Drainage dan Tapotement pada Bronkopneumonia yaitu bahwa gangguan sesak napas, meningkatkan ekspansi thoraks dan meningkatkan aktifitas fungsional dapat di tangani. Saran pada kasus ini bagi pasien untuk melaksanakan terapi sesuai dengan program yang telah dilakukan dan rutin dalam mengikuti program di rumah agar pengobatan memperoleh hasil yang sempurna. Fisioterapi harus membina kerjasama yang baik dengan pasien dan pihak medis serta perlu diadakan penelitian lanjutan untuk mengetahui modalitas apa yang paling baik untuk kondisi Bronkopneumonia.