Hubungan Tingkat Asupan Protein, Zat Besi Dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas X Dan XI SMA Negeri 1 Polokarto Kabupaten Sukoharjo - Wahyu Choiriyah, Endar; , Bejo Raharjo, SKM, M.Kes; , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2015)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang disebabkan kurangnya zat gizi makro dan zat gizi mikro. Remaja yang terkena anemia akan berisiko pada saat melahirkan bayi dengan berat badan rendah dan dapat mengakibatkan kematian pada ibu maupun bayi pada proses persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tigkat asupan protein, zat besi dan vitamin C dengan kejadian anemia pada remaja putri kelas X dan XI SMA Negeri 1 Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan recall 3x24 jam dan nilai kadar hemoglobin diperoleh dari pengambilan darah vena dengan alat digital merk easy touch. Populasi pada penelitian ini adalah siswi kelas X dan kelas XI sebanyak 356 siswi. Pemilihan sampel dengan simple random sampling sebanyak 180 siswi. Uji statistik menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat asupan protein (p=0,10), ada hubungan tingkat asupan zat besi (p=0,00; RP = 1,33;95% CI : 1,07-1,66) dan asupan vitamin C (p=0,00;RP : 1,58;95% CI 1,22-2,03) dengan kejadian anemia pada remaja putri kelas X dan XI SMA Negeri 1 Polokarto Kabupaten Sukoharjo.