Aplikasi Penjurusan Siswa Sesuai Bakat Dan Minat Di Sma Negeri 1 Karanganyar Kabupaten Demak - Oktaviantiani, Devi, Drs. Sudjalwo, M. Kom (2015)
Saat ini sistem penjurusan di SMA mengalami perubahan yaitu dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sekarang menjadi kurikulum 2013 atau lebih disebut peminatan. Proses penjurusan yang sebelumnya masih dilakukan dengan cara manual, maka dari itu dibuatlah sistem aplikasi penjurusan SMA ini diharapkan dapat membantu siswa dan pihak sekolah dalam menentukan jurusan dengan waktu yang lebih singkat. Aplikasi sistem penjurusan ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya, serta hanya ada 2 jurusan atau peminatan (IPA dan IPS). Penelitian ini akan menghasilkan aplikasi sistem untuk penjurusan siswa berupa hasil test yang akan menjuruskan siswa tersebut masuk jurusan IPA atau IPS. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi sistem penjurusan ini akan membantu dan mempercepat proses penjurusan oleh guru BK.