Membangun Website E-Learning Dengan Moodle Pada Smk Adi Sumarmo Colomadu Program Keahlian Teknik Komputer Dan Jaringan (Tkj) - Hidayah, Rahmawati Nur, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom, Dedi Gunawan, S.T., M.Sc (2015)
E-learning merupakan salah satu media pembelajaran yang sedang tenar saat ini, dengan emngunakan e-learning diharapkan pendidikan tidak terbentang jarak dan waktu, sehingga pendidikan terkesan bisa didapatkan kapan saja diaman saja dengan menggunakan internet. Setelah melakukan penelitian maka penulis memilih moodle sebagai aplikasi e-learning yang akan digunakan dikarenakan moodle mempunyai banyak sekali keunggulan baik dalam memanagement saol sampai dengan level authentifikasi user ditambah lagi dengan keamanan data yang baik. Dengan menggunakan moodle maka proses koreksi yang dahulu dilakukan menyita banyak waktu sekarang menjadi tidak lagi. Bahkan menjadi lebih praktis dan mudah. Penulis dalam melakukan penelitian menggunakan metode observasi,penelitian, analisis, perencanaan, desain, Pengujian atau testing, implementasi dan wawnacara. Diharapkan elearning yang telah tercipta dapat terus dipergunakan guna menunjang pembelajaran di SMK Adi Sumarmo Karanganyar. Hasil peneitian berupa pembelajaran e-learning berbasis website. Pembelajaran ini sudah diterapkan di SMK Adi Sumarmo Karanganyar. Pengujian fungsionalitas juga sudah dilakukan oleh Admin, Guru dan Siswa. Hasil pengujian yang dilakukan, dari segi login, manajemen user, manajemen soal, fitur-fitur hingga log out semua sudah dikatakan berhasil. Sistem pembelajaran e-learning ini dapat memberikan dampak baik bagi peningkatan mutu pendidikan di SMK Adi Sumarmo.