Aplikasi Sistem Pelacakan Kinerja Pengiriman Pada Truk Pengangkut Barang Berbasis Android - Romansyah, Moch. Alvianto, Heru Supriyono, S.T., M.Sc., Ph.D (2015)
Dalam sistem logistic, transportasi merupakan salah satu aktivitas yang memiliki peranan penting dalam perusahaan, Pengiriman barang memiliki suatu misi yaitu mengirimkan barang pada tempat satu ke tempat yang lain dan pada waktu yang tepat, akan tetapi pada proses pengiriman sering dijumpai permasalahan seperti keterlambatan kedatangan pengiriman, terjadinya kehilangan barang dan kondisi barang yang dikirim tidak layak serta sopir dengan leluasa melakukan kecurangan, Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan lemahnya pengawasan terhadap angkutan pengiriman, Sehinggan dapat menyebabkan kekecewaan pada pelanggan serta timbulnya biaya lebih bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memonitor kendaraan sehingga dapat memberikan informasi pada proses pengiriman, sehingga admin dapat mengetahui lokasi yang sebenarnya dari barang yang dikirim. Metode dalam merancang aplikasi ini menggunakan metode studi pustaka dan dokumentasi yang mendayagunakan literatur-literatur, skripsi serta jurnal sebagai referensi, dan metode wawancara dengan mengumpulkan informasi melalui orang-orang yang memiliki pengetahuan tentang masalah yang dibahas, Kemudian pengujian dilakukan dengan cara simulasi sehingga mendapatkan hasil yang menunjukkan apakah aplikasi mobile android yang dibangun secara khusus dengan memaksimalkan fungsi dari GPS dan Google Map API dapat mengirimkan data koordinat dari armada secara continue ke dalam server, sehingga dapat divisusalisasikan dalam bentuk peta digital untuk dimonitoring.