Prarancangan Pabrik Sodium Dodecylbenzene SulphonateDengan Proses Sulfonasi Oleum 20% Kapasitas 150.000 Ton/Tahun - ETNANTA, Fatiha Nur; , Dr. Achmad M. Fuadi, M.T; , Rois Fathoni, S.T. M.Sc. Ph.D (2015)
Reaksi sulfonasi antara DB dan oleum 20% dalam fase cair-cair, irreversible membentuk Dodecylbenzene Sulphonate (DBS). Proses pembuatan Sodium Dodecylbenzene Sulphonate (SDBS) terjadi di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dengan kondisi isothermal sebesar 46oC dan tekanan 1 atm. Pabrik SDBS berbahan baku Dodecylbenzene (DB) dan oleum 20% dengan kapasitas 150.000 ton per tahun dengan kemurnian 85% direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun akan berdiri di Mojokerto, Jawa Timur. Kebutuhan DB sebanyak 97.028.796,97 kg/tahun, oleum 20% sebanyak 119.587.992.26 kg/tahun dan NaOH 40% sebanyak 40.272.817.85 kg/tahun. Kebutuhan air di utilitas sebanyak 473.579,7060 kg/jam, bahan bakar 359,3543 lt/jam,listrik 897,810 kWh.Untuk kebutuhan steam 3.945,430 kg/jam. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 242.010.935.603,66 per tahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp169.407.654.922,56. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 34,22% dan setelah pajak 23,96%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 2,26 tahun dan setelah pajak 2,94 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 48,4%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 28,89% dan Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 39,10%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan