Prarancangan Pabrik Nitrobenzena Dari Benzena Dan Asam Nitrat Dengan Proses Biazzi Kapasitas 50.000 Ton Per Tahun - Ahmadi, Jefri Eko; , Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D; , Eni Budiyati, S.T, M.Eng (2015)
Perancangan pabrik nitrobenzena kapasitas 50.000 ton per tahun dari benzena dan asam nitrat direncanakan akan berdiri di daerah Kawasan Industri Cilacap, Jawa Tengah. Proses yang digunakan dalam pembuatan nitrobenzena yaitu proses biazzi dengan penggunaan Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) pada kondisi operasi suhu 50 oC dan tekanan 1 atm. Reaksi berlangsung dalam fase cair-cair, irreversible, dan dalam kondisi isothermal. Pabrik direncanakaan beroperasi selama 330 hari berbentuk perseroan terbatas (PT) dengan 170 karyawan yang terbagi menjadi karyawan shift dan nonshift. Kebutuhan benzena pada pabrik ini sebanyak 4004,8811 kg/jam yang diperoleh dari PT. Pertamina unit Cilacap dan asam nitrat sebanyak 4989,4947 kg/jam dari PT. Multi Nitrotama Kimia Cikampek. Produksi Nitrobenzena yang dihasilkan sebanyak 6313,1313 kg/jam dengan kebutuhan awal air untuk penyediaan unit utilitas sebanyak 393831,9939 kg/jam yang digunakan untuk kebutuhan steam, air proses, dan air sanitasi. Pabrik Nitrobenzena yang didirikan ini dengan modal tetap sebesar Rp. 606.578.816.245,91 per tahun dan modal kerja sebesar Rp. 166.163.796.042,48 per tahun menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 114.121.072.746,20 per tahun sesudah mengalami pajak sebesar 30% dari keuntungan sebelum pajak. Precent return on investment (ROI) sebelum pajak dan sesudah pajak sebesar 26,88% dan 18,81%. Pay out time (POT) sebelum pajak dan sesudah pajak yaitu selama 2,71 tahun dan 3,47 tahun. Break event point (BEP) sebesar 50,52%, shut down point (SDP) sebesar 26,73%, discounted cash flow (DCF) sebesar 39,3%. Berdasarkan dari analisis kelayakan ekonomi dengan pertimbangan harga ROI, POT, BEP, SDP, untuk pabrik dengan resiko sedang diperoleh hasil kesimpulan bahwa pabrik nitrobenzena ini layak untuk didirikan