Prarancangan Pabrik Nitrobenzena Dari Benzena Dan Asam Nitrat Dengan Proses Biazzi Kapasitas 40.000 Ton/Tahun - HERMAWAN, Lut Firman Dwi; , Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D; , Eni Budiyati, S.T, M.Eng (2015)
Permintaan pasar terhadap nitrobenzena baik dalam pasar global maupun pasar lokal menunjukkan tren yang positif. Nitrobenzena memiliki berbagai macam kegunaan, mulai dari bahan peledak, bahan baku pembuatan anilin, industri farmasi, pestida. Maka dari itu dilakukan perancangan pabrik nitrobenzena dari benzena dan asam campuran (asam nitrat dan asam sulfat) kapasitas 40.000 ton/tahun. Reaksinya dilakukan dengan proses biazzi pada temperatur 50oC di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dengan waktu reaksi selama 3,6 jam dan terjadi reaksi eksotermis. Benzena dialirkan sebanyak 3203,90 kg/jam dan asam campuran 11.461,97 kg/jam (asam nitrat 4.283,40 kg/jam dan asam sulfat 7.178,57 kg/jam) untuk menghasilkan nitrobenzena sebesar 5050,51 kg/jam. Pabrik direncanakan akan didirikan di Cilacap, Jawa Tengah dengan luas 35.000 m2. Cilacap dipilih karena lokasi ini dekat dengan sumber bahan baku utama yaitu benzena. Untuk unit pendukung utilitas, sumber air berasal dari sungai Serayu dengan kebutuhan air sebesar 315.641,43 kg/jam, kebutuhan saturated steam 3173,96 kg/jam. Pabrik ini membutuhkan pasokan listrik sebesar 550 kW. Untuk bahan bakar dibutuhkan sebanyak 409,82 L/jam. Dan kebutuhan udara tekan untuk alat instrumentasi sebanyak 150 m3/jam. Berdasarkan perhitungan ekonomi pabrik ini mempunyai modal (FCI) Rp 515.157.766.798,22 dengan modal kerja (WC) Rp 134.460.177.465,56. Dari analisis Keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 111.736.935.630,27 dan keuntungan sesudah pajak 30% sebesar Rp 78.215.854.941,19. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 21,69%, sesudah pajak 15,18 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 3,16 tahun dan sesudah pajak 3,97 tahun. Break Even Point (BEP) 55,55%, dan Shut Down Point (SDP) 29,13%, serta Discounted Cash Flow (DCF) 39,3%. Dari analisa tersebut disimpulkan bahwa pabrik nitrobenzena ini layak berdiri dan menguntungkan dari segi ekonomi.