Prarancangan Pabrik Melamin Proses Basf Kapasitas 150.000 Ton Per Tahun - 'AZIZAH, Shofi; , Dr. Achmad M. Fuadi, M.T; , Eni Budiyati, S.T, M.Eng (2015)
Prarancangan Pabrik Melamin Proses BASF dengan kapasitas 150.000 ton per tahun beroperasi selama 330 hari per tahun. Hal ini dilakukan agar dapat memenuhi kebutuhan melamin di dalam dan luar negeri. Pabrik ini rencana akan didirikan di Kawasan Industri Kujang Cikampek, Jawa Barat. Reaksi pembentukan melamin dari urea yaitu dekomposisi urea menjadi asam isocyanat dan amoniak, dan asamisocyanat berubah menjadi melamin dan karbondioksida. Pada proses ini digunakan katalis alumina (Al2O3). Reaksi yang berlangsung pada Fluidized bed reactor bersifat endotermis dan irreversible dengan suhu 410ºC dan tekanan 3 atm. Konversi untuk reaksi ini adalah 95 %. Produk yang diperoleh yaitu melamin yang berupa padatan kristal. Kebutuhan urea untuk pabrik ini sebesar 67.807,722 kg/ jam. Produk melamin sebesar 5.289,967 kg/ jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 569,700 kg/ jam yang diperoleh dari air sungai Parungkadali dan Sungai Cikao, penyediaan saturated steam sebesar 48,87 m3/ jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 12.397,32 liter/ jam, kebutuhan udara tekan sebesar 100 m3/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan sebuah generator set sebesar 449,83 kW sebagai cadangan. Dengan luas tanah 20.000 m2 dan jumlah karyawan 174 orang. Modal tetap atau Fixed Capital Investment yang digunakan untuk mendirikan pabrik adalah Rp 245.417.586.213,13 dengan modal kerja atau Working Capital sebesar Rp 507.513.116.828,08. Analisa ekonomi memperlihatkan bahwa Return on Investment (ROI) sebelum pajak 67,35% dan setelah pajak 53,57 %. Pay out Time (POT) adalah 0,166 tahun. Kondisi Break Even Point (BEP) pada nilai 45,00 % kapasitas produksi sedangkan Shut Down Point (SDP) pada nilai 11,00 %. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 38,83%. Dari analisa ekonomi tersebut dapat disimpulkan bahwa pabrik melamin proses BASF kapasitas 150.000 ton per tahun ini layak untuk didirikan.