Prarancangan Pabrik Melamin Proses Basf Kapasitas 100.000 Ton Per Tahun - SARISDIYANTI, Mutiara; , Dr. Achmad M. Fuadi, M.T; , Eni Budiyati, S.T, M.Eng (2015)
Melamin merupakan salah satu bahan kimia dalam industri yang mempunyai banyak sekali kegunaan, yaitu pada industri tekstil, industri kertas, serta industri cat. Pada saat ini kebutuhan melamin masih banyak didatangkan dari berbagai negara, diantaranya yaitu Jepang, Amerika Serikat, dan Jerman. Oleh sebab itu pabrik melamin di Indonesia dengan kapasitas 100.000 Ton/tahun yang beroperasi selama 330 hari/tahun sangatlah penting guna mengurangi kebutuhan impor melamin dari luar negeri. Bahan baku pembuatan melamin adalah urea, urea yang di reaksikan pada reaktor fluidized bed yang beroperasi pada suhu 410°C dengan tekanan 3 atm dengan katalis Al2O3. Reaksi ini berlangsung secara endotermis dan irreversible. Konversi untuk reaksi ini adalah 95%. Produk yang terbentuk berupa kristal yang berwarna putih. Prarancangan pabrik melamin ini akan didirikan di Cikampek, Jawa Barat dengan luas area 19.000 m2. Total kebutuhan air untuk semua unit adalah 428,07 m3/hari, total kebutuhan listiknya adalah 360,36 kW, dan total kebutuhan bahan bakarnya adalah 373,36 ft3/jam. Bentuk perusahaan yang dipilih adalah Perseroan Terbatas dengan pimpinan tertinggi dipegang oleh Direktur dan dibantu oleh para manajer dengan jumlah karyawan sebanyak 174 orang. Berdasarkan hasil analisa ekonomi prarancangan pabrik ini membutuhkan modal tetap dan modal kerja sebesar US$ 34.133.692,02 dan US$ 55.996.169,41 selain itu didapatkan Return of Investment sebelum pajak 54,23%, setelah pajak 46,12%, Break Event Point 48%, Shut Down Point 13%, Pay Out Time sebelum pajak 0,152 tahun, setelah pajak 0,261 tahun, dan Discounted Cash Flow sebesar 38,9%. Berdasarkan analisa ekonomi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pabrik melamin ini layak untuk didirikan.