Prarancangan Pabrik N-Butil Oleat Dari Asam Oleat Dan N-Butanol Kapasitas 20.000 Ton Per Tahun - Bandi, Umar, Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D, Emi Erawati, S.T., M.Eng (2015)
Pabrik n-butil oleat dengan bahan baku asam asetat dan n-butanol dengan kapasitas 20.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari dalam satu tahun dan proses produksi berlangsung selama 24 jam per hari. Proses pembentukan n-butil oleat dengan esterifikasi asam oleat dan n-butanol di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dengan bantuan katalis H2SO4. Reaksi berlangsung pada suhu 100oC dan tekanan 1 atm pada fase cair-cair. Tahapan proses meliputi penyiapan bahan baku asam oleat dan n-butanol, pembentukan n-butil oleat dalam reaktor, dan pemurnian produk. Kebutuhan asam oleat untuk pabrik ini sebanyak 2.086,71 kg per jam diperoleh dengan mengimpor dari Australia dan kebutuhan n-butanol sebanyak 600,13 kg per jam diperoleh dengan mengimpor dari Amerika Serikat. Produk n-butil oleat sebanyak 2525,25 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 5.837,43 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Bengawan Solo, penyediaan uap air jenuh sebesar 647,61 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar batu bara sebesar 422,90 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 50 m3 per jam, kebutuhan bahan bakar berupa solar sebesar 0,0712 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan sebuah generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 18.000 m2 dan jumlah karyawan 110 orang. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 99.269.238.872,83 per tahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp 69.488.467.210,98 per tahun. Fixed Capital Investment sebesar Rp 367.994.041.365,48 dan Working Capital sebesar Rp 143.118.907.742,02. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 26,98% dan setelah pajak 18,88%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,70 tahun dan setelah pajak 3,46 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 49,90, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 25,91%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 37,90%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.