Prancangan Pabrik Asam Nitrat Dari Natrium Nitrat Dan Asam Sulfat Dengan Kapasitas 75.000 Ton Per Tahun - Cahyo, Okfin Yogo Nur; , Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D; , Dr. Kusmiyati, S.T., M.T (2014)
Prarancangan pabrik asam nitrat ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan industri - industri berbahan baku asam nitrat. Pabrik asam nitrat berkapasitas 75.000 ton/tahun ini direncanakan akan didirikan di Cilegon, Banten. dengan pertimbangan dekat dengan bahan baku (asam sulfat dan natrium nitrat) dan mudah daerah pemasarannya. Pabrik ini dirancang untuk menghasilkan produk asam nitrat 68% dan 96%, dengan bahan baku natrium nitrat dan asam sulfat, direncanakan beroperasi selama 330 hari dalam satu tahun. Proses pembuatan asam nitrat dilangsungkan dalam reaktor berpengaduk, berlangsung pada suhu 150o C dan tekanan 1 atm serta reaksi bersifat eksotermis dan irreversible. Unit pendukung proses terdiri dari unit penyedia air domestik sebanyak 12.079,7 kg/jam serta unit penyedia air proses yaitu sebagai pendingin sebanyak 476.744,065 kg/jam, dan sebagai penyedia steam sebanyak 2.416,9400 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebanyak 2,5159 ft3/jam kebutuhan air tersebut diperoleh dari air sungai Kalimalang. Kebutuhan listrik disuplai dari PLN dan generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 2.079.432.523.186,70 per tahun dan sesudah pajak sebesar Rp 1.455.602.766.230,69 per tahun. Persen Return On Invesment (ROI) sebelum pajak 81,49 %, dan sesudah pajak 57,04 %, sedangkan Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,093 tahun dan sesudah pajak 1,492 tahun. Break Event Point sebesar 58,97 % dan Shut Down Point 52,90 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 41,98%. Dari data analisis kelayakan dapat disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.