Strategi Pendayagunaan Zakat Di Baitul Maal Hidayatullah Cabang Surakarta - Hayati, Izzatul, Drs. Harun, M.H, Drs. Syarafuddin HZ, M.Ag (2015)
Zakat adalah salah satu rukun Islam yang merupakan kewajiban agama yang dibebankan atas harta kekayaan seseorang menurut aturan tertentu. Seseorang yang telah memenuhi syarat-syarat ditunjuk untuk menunaikan, bahkan. Zakat dapat berfungsi sebagai salah satu sumber dana sosial-ekonomi bagi umat Islam. Pendayagunaan zakat yang dikelola oleh Badan Āmil Zakat tidak hanya terbatas pada kegiatan-kegiatan tertentu saja yang berdasarkan pada orientasi konvensional, tetapi dapat pula dimanfaatkan untuk kegiatan-kegiatan ekonomi umat, seperti dalam program pengentasan kemiskinan dan pengangguran dengan memberikan zakat produktif kepada mereka yang memerlukan sebagai modal usaha. Penelitian ini membahas tentang Strategi Pendayagunaan Dana Zakat di Baitul Māl Hidayatullah cabang Surakarta yang menjelaskan tentang strategi penghimpunan dan pendistribusiaannya serta kesesuaiannya dengan Undangundang no 23 tahun 2011 dan hukum Islam. Penelitian ini bersifat dekskriptif yaitu menjelaskan dan menggambarkan karakteristik suatu data. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis-normatif, yaitu pendekatan yang melihat apakah sesuatu itu baik atau tidak menurut peraturan perundang-undangan dan norma yang berlaku berdasarkan ketentuan yang ada dalam syariat Islam. Metode yang di pergunakan dalam penelitian ini dengan teknik wawancara dan dokumentasi yang mendukung berjalannya penelitian ini kemudian di analisis dengan metode analisis dan kualitatif menggunakan instrumen analisis penggambaran (deskriptif) dari data yang di peroleh. Penerimaan dan penyaluran zakat BMH cabang Surakarta dengan cara meningkatkan pelayanan kepada masyarakat agar tetap menjaga keloyalan masyarakat dan para donatur, seperti evaluasi donatur tiap satu periode berjalan, promosi kepada masyarakat malui pengajian umum, majalah dan brosur BMH. Untuk bidang penyaluran, terdapat beberapa kegiatan pokok yang dilakukan oleh BMH yaitu mengadakan pendataan terhadap mustahiq, mengupayakan pendayagunaan BMH dapat tersalurkan dengan tepat sasaran dan tepat guna seperti membantu untuk kegiatan sekolah, beasiswa, dana pengiriman para da'i, gerobak berkah dan lain-lain sebagianya yang merupakan penyaluran zakat yang menurut Islam diwajibkan atasnya. Undang-undang No. 23/2011 tentang pengelolaan zakat bertujuan sebagai wujud pelayanan pemerintah kepada masyarakat agar lebih memudahkan masyarakat dalam mengumpulkan dan menyalurkan zakat karena pemerintah lebih sistematis dan memiliki database muzakki dan mustahiq. Hal ini sesuai dengan apa yang telah dilakukan BMH Surakarta dalam melayani masyarakat untuk penyaluran zakat dan pendistribusiannya.