Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web(Studi Kasus : Sma N 1 Pacitan) - Pribadi, Johan Aji, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2015)
Internet telah membawa banyak sekali dampak perubahan dimana perubahan tersebut ada yang negatif dan positif, namun bagaimana cara kita mengambil manfaatnya untuk menunjang pola kerja sehingga menghasilkan perubahan yang lebih baik serta dapat menawarkan bantuan kepada sesama. Fungsional website tidak semata - mata hanya menjadi suatu perhatian penting bagi SMA N 1 Pacitan namun juga menjadi harapan bagi orang tua calon siswa baru agar dapat mempermudah sebagian ataupun keseluruhan proses yang terdapat dalam rangkaian prosedur penerimaan siswa baru seperti pembelian formulir yang lebih mudah didapatkan diberbagai daerah diluar lingkungan sekitar SMA N 1 Pacitan berada, dan sebagainya dimana hal - hal ini harus dipenuhi untuk mendaftarkan anaknya sebagai peserta didik SMA N 1 Pacitan yang juga secara langsung menjadi panggilan kerja bagi SMA N 1 Pacitan untuk mengembangkan fasilitas layanannya dengan memanfaatkan e-service yakni layanan berbasis web. Dari permasalahan kasus tersebut penulis merancang dan membangun sebuah Sistem informasi Pendaftaran Siswa Baru berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP yang dibuat pada komputer dengan sistem operasi Windows dengan menggunakan aplikasi editor "Notepad++", alasan memakai Notepad++ karena aplikasi ini dapat didownload secara gratis dan memiliki aturan-aturan yang mudah difahami, kemudian menggunakan "Appserv" untuk mengolah localhost database nya dengan pertimbangan mempunyai ketepatan terbaik dibandingkan database server lainnya, serta memiliki kapasitas tinggi untuk dapat berjalan pada beberapa sistem operasi yang berbeda. Menggunakan "MySql" sebagai manajemen database karena MySql memiliki perintah dan aturan-aturan yang relatif mudah digunakan, dengan sifat open source dan fleksibel.