Museum Seni Jateng Di Surakarta (Wayang, Lukis, Batik, Tari, Silat, Karawitan) - Langlang. S, Adhitya Yudha; , Dr. Ir. Widyastuti Nurjayanti, MT; , Ir. Nurhasan, MT (2015)
Daerah kebudayaan Jawa sangatlah luas meliputi seluruh bagian tengah dan timur pulau jawa, ada daerah yang disebut daerah kejawen yaitu banyumas, Yogyakarta, Surakarta, Madiun, Malang,dan lainya sehubungan dengan itu maka dalam rangka seluruh kebudayaan jawa ini, dua daerah luas bekas kerajaan mataram sebelum terpecah yakini Yogyakarta dan Surakarta merupakan pusat kebudayaan jawa. Masyarakat Indonesia tersebar dari sabang hingga merauke terdiri atas beraneka ragam suku, dan adat istiadat yang beraneka ragam, membuktikan bahwa bangsa Indonesia mempunyai Kebudayaan yang tinggi dan diwariskan secara turun temurun serta terpelihara keaslianya. Memasuki era globalisasi, arus budaya asing akan masuk dan bercampur dengan budaya Indonesia yang kemungkinan akan mempengaruhi bahkan menggeser budaya bangsa sehingga idealisme bangsa akan hilang. Menyikapi hal tersebut perlu adanya upaya dari pemerintah, dimana salah satu usahanya adalah memasukan, dan menyimpanya di dalam museum Warisan budaya Jawa yang diwariskan di antaranya seni wayang, seni keris, seni batik, seni gerabah, dan kegiatan yang berbau keraton atau kejawen, seperti upacara adat, pusaka, peninggalan benda-benda keratonan. Dengan hal tersebut maka sudah wajib warisan budaya ini kita jaga, dan lestarikan, berhubung kota Surakarta identik dengan image kota budaya, kota The spirit of java, yang sudah diakui didalam negara, dan manca negara, tentang kisah ataupun sejarah kerajaan- kerajaan masa lalu yang ada di solo, dan hal tersebut terbukti dari bekas peninggalan kerajaan tersebut seperti keraton, dan bangunan lainya seperti rumah penduduk jaman dulu, semua masih ada dan terawatt dengan baik hingga sekarang, dan masyarakat Surakarta sadar betul tentang pentingnya penginggalan sejarah tersebut, Karena bagi masyarakat Surakarta kebudayaan jawa juga salah satu identitas bangsa Indonesia dan di pandang tinggi oleh manca negara, dan beberapa telah di akui Unisco.