Pengembangan Kawasan Kampus UMS Sebagai DestinasiWisata Kreatif Berbasis Edukasi - Gumilar, Bawono; , Ir. Alpha Febela P, MT; , Ir. Nurhasan, MT (2015)
Sistem kota merupakan pemenuhan siklus kebutuhan hidup manusia untuk tempat tinggal-bekerja-rekreasi. Kejenuhan pusat-pusat kota yang semakin padat ditandai dengan bergesernya fungsi-fungsi kebutuhan hidup ke pinggiran kota. Kawasan kampus UMS disini meliputi desa gonilan, desa pabelan, dan karangasem, Dilihat dari letaknya, Kawasan UMS, lokasinya tidak jauh dari Pusat kota Surakarta dan berada di lingkungan kampus UMS dan Pondok Modern Assalam, sehingga menjadikanya termasuk wiayah yang cukup sibuk diantara daerah lain. Selain itu aktivitas para mahasiswa salah satu Universitas swasta ternama yang berdiri di wilayah ini menambah ramai kawasan ini, dan menjadikanya sebuah peluang/potensi besar dibidang ekonomi/industri kreatif. Munculnya potensi dalam bidang ekonomi dan industri kreatif dari dampak perkembangan di kawasan tersebut dapat di jadikan sebuah ide atau gagasan untuk menata dan mengembangka kawasan kampus UMS sebagai destinasi wisata edukasi yang melibatkan seluruh kegiatan di kawasan tersebut.