Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur(DP3A)Apartemen Mahasiswa Internasional Di Yogyakarta(Penerapan Unsur-Unsur Budaya Tradisional Jawa) - Prastika, Sanitya Febriana, Dr.Ir Arya Ronald, Ir. Nurhasan, MT (2015)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) adalah kota yang memiliki sejuta warisan budaya peninggalan dari nenek moyang sehingga dijuluki sebagai Kota Seni dan Budaya. Para wisatawan khususnya wisatawan asing sering kita jumpai di Yogyakarta menjadikan Yogyakarta sebagai tujuan wisata favorit dikarenakan keanekaragaman obyek keamanan dan kenyamanan yang kondusif, biaya hidup yang murah serta lingkungan budaya lokal yang masih kental dan mengakar dalam kehidupan masyarakat sehari-hari Yogyakarta juga memiliki julukan sebagai Kota Pendidikan dikarenakan banyaknya instansi pendidikan yang ergengsi terdapat di Kota Yogyakarta. Budaya mandiri dan privasi adalah budaya yang dimiliki para mahasiswa internasional merupakan apartemen yang mana bertujuan untuk mengedepankan kenyamanan bagi pemghunimya. Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan alternatif solusi pengembangan kota Yogyakarta pada masa kedepannya, dimana keterbatasan lahan yang terdapat di kota Yogyakarta merupakan salah satu permasalahan utama sebagai kota berkembang dan mengenalkan budaya Jawa kepada mahasiswa internasional dengan mendesain bangunan apartemen dengan penekanan kekhasan arsitektural budaya Jawa. Harapan dari penulis adalah mahasiswa internasional memilih untuk tinggal di apartemen sebagai hunian mereka selagi menempuh pendidikan di Yogyakarta. Dengan adanya desain penekanan arsitektur budaya tradisional Jawa, mahasiswa asing dapat merasakan atmosfer budaya tradisional budaya Jawa walaupun mereka tinggal di bangunan bertaraf internasional dan nyaman untuk tinggal di dalam hunian apartemen mahasiswa internasional di kota Yogyakarta.