Pengaturan Beban Pada 8 Titik Yang Terjadwal Yang Bisa Diprogram Berbasis Mikrokontroller - Hatmoko, Fanggar Setia Budi; , Ir. Abdul Basith, MT; , Dedi Ari Prasetya,ST (2015)
Sistem pengaturan lampu secara otomatis merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan sekarang ini. Khususnya pengaturan pencahayaan ini menjadi trend untuk membuat ruangan lebih menarik dan nyaman.Banyak hal akan dilakukan untuk menciptakan sistem pengaturan lampu secara otomatis berdasarkan jadwal nyala maupun mati lampu. Salah satu cara konvensional yang sering dijumpai adalah menghidupkan lampu saat rumah ditinggalkan dalam waktu yang lama. Tentunya hal ini akan menyebabkan penggunaan energi listrik yang berlebihan yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Bila kondisi ini terjadi berulang-ulang banyak energi yang terbuang sia-sia. Tujuan dari penulisan ini adalah mendapatkan sebuah instrumen yang dapat memberikan pengaturan beban pada 8 titik yang terjadwal yang bisa diprogram berbasis mikrokontroller dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino Nano.Sistem ini menggunakan Visual Studio Basic 2010 untuk menjadwal sesuai kenginan pengguna dan dapat menyalakan lampu berdasarkan otomatis sesuai jadwal dalam waktu 24 jam. Sistem ini menggunakan lampu sebanyak 8 lampu yang akan mengidikasikan kondisi ruangan yang kemudian akan menyala 8 buah beban lampu.Pada sistem pengujian mikrokontroller Arduino Nano,relay,power suplay, dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan yang dikehendaki. Saat pertama dijalankan tampilan utama dari kontrol lampu melalui pc terlihat pada tampilan GUI (Graphocal User Interface), button lampu 1 sampai dengan button lampu 8 berfungsi sebagai kendali langsung menghidupkan atau mematikan lampu secara langsung. Check box lampu 1 sampai dengan check box lampu 8 berfungsi untuk menentukan lampu mana yang hidup matinya di jadwal, jika lampu ada tanda check berarti lampu tersebut hidup dan matinya berdasarkan jadwal.Untuk menyalakan pengaturan beban lampu 8 titik yang terjadwal dengan cara memasukkan full jam,detik,menit. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan : Dalam pengaturan beban 8 titik yang terjadwal telah berjalan baik dengan memanfaatkan mikrokontroller ATMEGA328, dengan cara memasukkan full jam,menit,detik sebagai contoh: 13:10:10 ke dalam tampilan GUI (Graphical User Interface).