Perencanaan Sistem Mekanikal Elektrikal Plumbing (MEP) Pada Gedung Farmasi Stikes Muhammadiyah Klaten - Nuryanto, Nova; , Hasyim Asy'ari, ST.MT; , Agus Supardi, S.T., M.T (2015)
Gedung farmasi di STIKES Muhammadiyah Klaten merupakan sebuah gedung farmasi yang cukup besar. Dilengkapi berbagai macam fasilitas untuk kenyamanan bagi karyawan dan mahasiswa-mahasiswi. Agar fasilitas pelayanan dan kenyamanan gedung bisa terjaga dengan baik, perencanaan mekanikal elektrikal plumbing (MEP) ini bertujuan untuk merancang instalasi listrik pada gedung, mengetahui kapasitas/kebutuhan AC pada setiap ruang dan hasil perencanaan sistem plumbing. Perencanaan instalasi ini dimulai dari perhitungan titik lampu, perhitungan kebutuhan AC setiap ruang, dan perhitungan kebutuhan kapasitas pompa. Untuk menggambar mekanikal elektrikal plumbing (MEP) digunakan AutoCAD 2007, dan perhitungan rencana anggaran biaya (RAB) menggunakan Microsoft Excel. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa daya semu yang dibutuhkan untuk gedung farmasi STIKES Muhammadiyah Klaten adalah sebesar 111.87 kVA dengan pengaman arus pada MCCB pusat sebesar 250 A, dan kapasitas genset yang digunakan adalah 150 kVA. Perhitungan kebutuhan AC yang dihasilkan rata-rata 2 PK, 2.5 PK, 3 PK. Pemakaian air bersih rata-rata gedung ini 6.4 m3/jam, perhitungan kebutuhan head pompa yang dihasilkan 11.11 m dengan kapasitas tangki air 3940 liter. Dan total perhitungan rencana anggaran biaya (RAB) sebesar Rp. 413.142.000.