Pemanfaatan Sepeda Statis Sebagai Sumber Energi Alternatif Menggunakan Sepul Sepeda Motor - Sunandar, Ralyf, Hasyim Asy'ari, ST.MT, Agus Supardi, S.T., M.T (2015)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan primer untuk kehidupan manusia sehingga diperlukan suatu pembangkit tenaga listrik. Pembuatan pembangkit listrik tenaga kayuhan sepeda statis ini bertujuan untuk mengetahui daya keluaran yang mampu dihasilkan oleh sepul sepeda motor. Desain pada sepeda statis menggunakan sepul sepeda motor sebanyak 3 buah. Sepul yaitu penghasil sumber tegangan AC (bolak-balik) pada sepeda motor digunakan untuk pengisian accu. sepul yang digunakan yaitu dengan sepul 18 belitan diameter kabel 0.7mm, sepul 12 belitan diameter kabel 0.8mm dan sepul 8 belitan diameter kabel 1mm. Selain itu juga menggunakan dudukan sepul sebanyak 3 buah. Pada desain sepul sebagai energi alternatif digunakan sepeda statis untuk penggerak utama yang kemudian dihubungkan pada puli yang satu poros dengan 3 sepul. Perbandingan diameter antara puli dengan sepeda statis adalah 1 : 15, artinya satu kali putaran pada sepeda statis sama dengan 15 kali putaran pada sepul. Kecepatan putar sepul ditentukan oleh kecepatan kayuhan sepeda. Pada rancangan alat ini digunakan sebuah inverter 1200 watt untuk mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Daya yang dihasilkan sepul dengan penggerak kayuhan sepeda statis dan kecepatan putar sepul rata-rata 1000 rpm. Daya DC yang dapat dihasilkan ketika 3 sepul dipararel daya minimal adalah 11.9 watt dan maksimalnya adalah 14.6 watt, sedangkan daya AC yang dapat dihasilkan ketika 3 sepul dipararel daya minimal adalah 10,7 VA dan maksimalnya adalah 37.8 VA.