Dampak Nilai Ujian Masuk Universitas MuhammadiyahSurakarta Terhadap Indeks Prestasi MahasiswaFakultas Psikologi Dan Fakultas Agama IslamProgdi Tarbiyah Angkatan 2009 - Rosyid, Sahlan, Yudhi Satria Restu, S.E, S.Psi, M.Si, Dra. Chusniatun, M.Ag (2015)
Sudirman 2003 menerangkan bahwa salah faktor yang mempengaruhi kesuksesan akademik adalah Raw Input, Instrumental Input dan Instrumental Output. Pertama, Raw Input (masukan mentah), UMS menyaring para calon mahasiswanya dengan melaksanakan ujian masuk berbasis komputer yang dikembangkan untuk mengukur potensi akademik calon mahasiswa, sehingga calon mahasiswa yang lolos merupakan mahasiswa yang diprediksi sukses dan sesuai dengan karakteristik kebutuhan Universitas dan jurusan Progdi yang dituju (Kerlinger, 1996). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak ujian masuk terhadap indeks prestasi mahasiswa Fakultas Psikologi dan Fakultas Agama Islam Progdi Tarbiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Subejk dalam penelitian ini adalah 49 mahasiswa Fakultas Psikologi dan 31 mahasiswa Fakultas Agama Islam Progdi Tarbiyah. Hasil penelitian ini dengan menggunakan analisis Regresi dapat disimpulkan bahwa ujian masuk tidak berdampak pada indek prestasi mahasiswa Fakultas Psikologi dan Fakultas Agama Islam Progdi Tarbiyah. Hal ini terjadi karena tidak adanya uji validitas dan reliabilitas pada soal ujian masuk. Kata kunci : nilai, ujian masuk, indeks prestasi.