Nilai-Nilai Pendidikan Antikorupsi Dalam Al-Qur'anKejujuran, Tanggung Jawab Dan Kesederhanaan - Fauziyah, Fitri, Dr. M. Abdul Fattah Santoso, M. Ag, Dr. Syamsul Hidayat, M. Ag (2015)
Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi orang-orang yang bertaqwa, memuat nilai-nilai moral yang menjamin kebahagiaan mereka di dunia dan akhirat. diantaranya adalah kejujuran,tanggung jawab, kemandirian, kepedulian, disiplin, keberanian, kerja keras, keadilan, kesederhanaan. Nilai-nilai tersebut disebut nilai-nilai antikorupsi. Artinya, pribadi yang punya kualitas moral tersebut adalah sosok yang punya integritas moral tinggi dan kebal tehadap godaan korupsi. Dalam terminology al-Qur'an pribadi ini disebut mu'min muttaqīn. Dilihat dari karakteristik data, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dari lokasi penelitian termasuk library research, Sumber data dalam penelitian ini yaitu ayat-ayat al- Qur'an yang membahas nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, kesederhanaan Penelitian ini membahas tentang tiga nilai dalam pendidikan antikorupsi dalam al- Qur'an yaitu kejujuran, tanggung jawab, dan kesederhanaan. Dari penelitian tersebut istilahistilah yang dipakai dalam al-Qur'an aṣ-Ṣidq (kejujuran), dan antonim kejujuran yaitu dusta kiżib, khiyānah, munkar, dan buhtān, masʻūl dan amānah (tanggung jawab) sedangkan kesederhanaan kami meneliti dari antonimnya yaitu berlebihan taraf, isrāf, tabżīr. Kejujuran merupakan karakter yang melekat pada diri orang-orang mukmin, buah dari keyakinannya akan pengawasan Tuhan (tauhid). Kejujuran adalah sumber kepercayaan, karena satunya ucapan dan perbuatan, sebuah karakter yang harus dimiliki oleh mereka, khususnya yang memegang jabatan/kekuasaan.Pribadi yang bertanggungjawab adalah buah dari keimanannya (Tauhid). Hal ini terjadi karena kepercayaan kokoh yang begitu terpatri dalam jiwanya bahwa Allah swt Maha melihat dan mengawasi apa pun yang diperbuatnya, dan nanti di akhirat harus mempertanggungjawabkan di hadapan Tuhan.Kesederhanaan merupakan pola hidup yang dapat mencegah manusia dari kehidupan hedonis dan kerakusan (greedy) yang merupakan salah satu penyebab korupsi sebaliknya pola hidup berlebihan adalah perbuatan ẓalim, melanggar hukum Tuhan. Hal ini dilakukan oleh orang yang tidak percaya akan Hari Akhir dan terjebak oleh jebakan syetan, yang menjanjikan kesenangan sesaat. Nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab dan kesederhanaan sebagai bagian dari nilainilai antikorupsi telah dibahas dalam al-Qur'an dan sejalan dengan nilai-nilai pendidikan antikorupsi yang telah ditetapkan oleh departemen pendidikan dan kebudayaan dan Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia.