Kekerasan, Warna Dan Daya Terima Biskuit YangDisubstitusi Tepung Labu Kuning - Asmaraningtyas, Dian, Rusdin Rauf, S.TP., M.P, Eni Purwani, S.Si., M.Si (2014)
Pendahuluan : Kasus KVA (Kekurangan Vitamin A) di Indonesia masih dianggap sebagai masalah kesehatan masyarakat karena prevalensi KVA masih diatas angka yang ditetapkan WHO. Hal ini disebabkan oleh kecenderungan anak-anak yang tidak menyukai makanan sumber vitamin A. Tepung labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung labu kuning sebagai bahan pensubstitusi tepung terigu terhadap kekerasan, warna dan daya terima pada biskuit labu kuning. Metode : Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan substitusi tepung labu kuning yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Data analisis kekerasan, warna dan daya terima biskuit dianalisis menggunakan uji statistik one way anova dan bila terdapat pengaruh dilanjutkan uji Duncan dengan taraf signifikansi 95%. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan biskuit dipengaruhi oleh substitusi tepung labu kuning. Substitusi 20% memberikan kekerasan biscuit tertinggi. Substitusi tepung labu kuning yang berbeda memberikan pengaruh nyata pada warna biskuit meliputi derajat kecerahan, kemerahan dan kekuningan. Biskuit dengan substitusi 10% merupakan biskuit yang paling disukai panelis. Kesimpulan : terdapat pengaruh substitusi tepung Saran : Berdasarkan persentase tertinggi daya terima panelis, disarankan substitusi tepung labu kuning dalam pembuatan biskuit adalah sebesar 10%.