Nabi Harun Dalam Al-Qur'an Dan Perjanjian Lama - Muriyanto, Oki, Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2015)
Nabi Harun adalah utusan Allah yang diutus bersama saudaranya nabi Musa untuk bani Israil. Dia juga seorang tokoh sentral dalam agama Yahudi yang memimpin segala ritual keagamaan yang darinya keturunan-keturunannya mendapatkan hak istimewa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kedudukan nabi Harun serta karakternya didalam umat bani Israil dilihat dari dua kitab suci yaitu Al-Qur'an dan Perjanjian Lama. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat komparatif normatif. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang menjadi sumber rujukan utama, yaitu: Al-Qur'an dan Perjanjian Lama. Dalam analisis data ini peneliti menggunakan model analisis kualitatif komparatif yang menekankan keaslian dan kepastian (tanpa perlakuan manipulatif) dalam menggambarkan fenomena sosial secaraholistik. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kedudukan nabi Harun dalam Al-Qur'an sebagai seorang nabi yang mempunyai karakter tegas dan amanah. Sedangkan dalam Perjanjian Lama ia berkedudukan sebagai seorang Imam Besar yang menjadi sentral dalam keagamaan Yahudi justru berkarakter lemah dan mudah terpengaruh umatnya dalam menentang Tuhan.