Strategi Promosi Pariwisata Pulau Derawan (Studi Deskriptif Kualitatif Strategi Promosi Dinas Pariwisita Kabupaten Berau Kalimantan Timur dalam Upaya Menjadikan Pulau Derawan Sebagai Tujuan Wisata) - MAYASARI, Diannor; , Joko Sutarso, M.Si; , Palupi, M.A (2014)
Strategi promosi untuk Pulau Derawan yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau sebagai tujuan wisata di Kalimantan Timur adalah untuk memperkenalkan kepada masyarakat serta wisatawan. Hal ini dilakukan karena Pulau Derawan memiliki potensi alam yang menarik serta memenuhi syarat untuk dijadikan sebuah tempat wisata. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dengan narasumber dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau yang memiliki peran penting dalam menjalankan strategi promosi tersebut. Observasi dilapangan juga penulis lakukan guna mengetahui bagaimana jalannya proses strategi promosi Pulau Derawan. Penulis juga menggunakan studi pustaka untuk lebih menjelaskan penelitian ini agar lebih jelas. Dari hasil penelitian, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau melakukan strategi promosi dengan beberapa cara. Pertama dengan melakukan kerja sama dengan media elektronik, media online dan surat kabar. Kedua, dengan melakukan kerja sama dengan maskapai Sriwijaya Airlines dan beberapa bandara di Indonesia. ketiga membuat booklet dan leaflet serta mengadakan pameran serta event-event besar. Terakhir melakukan penyuluhan dan sosialisasi kepada warga setempat serta pelaku wisata di Pulau Derawan.