Analisis Resepsi Penonton Terhadap Citra Muhammadiyah Melalui Wayang Santri Sang Pencerah (Studi Analisis Resepsi Wayang Santri di Kalangan Mahasiswa) - Argani, Rezha Dhane, Joko Sutarso, M.Si, Rinasari Kusuma, M.I.Kom (2014)
Wayang santri sang pencerah merupakan pertunjukan wayang yang di sajikan dalam ukiran kayu berbentuk wayang dan menceritakan sejarah Muhammadiyah. Tujuannya untuk mengetahui pemaknaan penonton terhadap citra Muhammadiyah dalam wayang santri sang pencerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan metode analisis resepsi audiens, yaitu penonton dipandang sebagai khalayak aktif dalam meresepsikan isi pesan media dengan menggunakan prespektif latar belakang penonton dari pengalaman, pendidikan dan organisasi. Hasil dari penelitian Wayang santri menunjukkan Citra Positif Muhammadiyah dengan tiga jenis yang ditampilkan pada adegan, yaitu citra moderat, citra modern, dan citra sosial. Empat informan pada posisi Dominant hegemonic yang menyatakan setuju bahwa wayang santri sang pencerah memiliki citra positif terhadap Muhammadiyah. Dua informan lainnya pada posisi Negotiation reading yang menyatakan pada beberapa adegan memiliki pemaknaan alternatif.