PENGELOLAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KUMON DI BIMBINGAN BELAJAR KUMON COKROBASKORO TIPES SURAKARTA - SURYANI MARDHIANA, ETHIS; , Dr. Sumardi, M.Si; , Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2015)
Ethis Suryani Mardhiana. NIM. Q. 100 130 105. E-Mail ethis.asmara@yahoo.com. Pengelolaan Pembelajaran Matematika Berbasis Kumon di Bimbingan Belajar Kumon Cokrobaskoro Tipes Surakarta. Tesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pembimbing I, Dr. Sumardi, M.Si. E-Mail s_mardi15@yahoo.co.id, Pembimbing II, Dr. Sabar Narimo, MM., M.Pd E-Mail sabar.narimo@ymail.com. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripkan perencanaan pembelajaran matematika berbasis Kumon, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika berbasis Kumon, mendeskripsikan dan mengkaji efektivitas dari strategi pembelajaran matematika berbasis Kumon, dan mendeskripsikan sistem evaluasi pembelajaran matematika berbasis Kumon yang dilakukan oleh bimbingan belajar Kumon Cokrobaskoro Tipes Surakarta. Tempat penelitian berada di Pusat Bimbingan Belajar Kumon, Jalan Cokrobaskoro nomor 201 A, Tipes Surakarta pada bulan Februari 2015 sampai Juli 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Data penelitian berupa data kualitatif yang diperoleh dengan teknik wawancara yang berupa ungkapan atau ucapan informan, hasil observasi, dan dokumen yang mendukung dalam penelitian yang berupa catatan atau dokumen resmi lembaga Kumon yang berada di Pusat Bimbingan Belajar Kumon Cokrobaskoro Tipes Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan metode Kumon sangat berbeda dengan yang digunakan di sekolah-sekolah. Pembelajaran yang diterapkan dengan bimbingan perseorangan, bukan klasikal. Level pembelajaran tiap peserta didik disesuaikan dengan kemampuan masing-masing. Peserta didik memulai pelajaran dari titik pangkal yang lebih rendah dari kelasnya. Setelah kira-kira satu tahun mereka akan melampai level setingkat kelasnya bahkan jauh lebih tinggi Kata Kunci: pengelolaan, pembelajaran, matematika, Kumon, titik pangkal.