Motivasi Berbusana Muslimah Mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2014 - Nazmah, Nazmah; , Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag; , Drs. M. Yusron, M.Ag (2015)
Trend pakaian muslimah kini tampak semakin marak, tidak hanya dalam pertemuan khusus yang bernuansa religius melainkan juga dalam acara resepsi seperti ulang tahun, pernikahan, arisan dan lain sebagainya. Perkembangan jumlah pemakai busana muslimah di kampus-kampus, baik negeri maupun swasta juga menunjukkan peningkatan yang luar biasa. Termasuk Universitas Muhammadiyah Surakarta yang merupakan universitas Islam swasta terkemuka di Jawa Tengah, mayoritas mahasiswinya memakai busana muslimah. Melihat perkembangan minat berbusana muslimah yang sangat luar biasa di kalangan masyarakat saat ini dan munculnya berbagai fenomena berbusana muslimah yang cenderung keluar dari aturan Islam karena tidak terpenuhinya syarat syar'i busana yang dikenakan oleh wanita muslim dan didukung oleh perkembangan mode busana muslimah yang beranekaragam, membuat penulis merasa tertarik untuk meneliti apa yang sebenarnya memotivasi para kaum lemah lembut ini mengenakan busana muslimah. Dalam penelitian ini penulis memilih Fakultas Agama Islam UMS sebagai obyek kajian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2014 dalam berbusana muslimah. Permasalahan yang dapat dirumuskan berkaitan dengan tujuan tersebut adalah: "Apakah yang menjadi motivasi berbusana muslimah mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta 2014?". Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research) karena data-datanya didapatkan dari lapangan yang berasal dari mahasiswi Fakultas Agama Islam UMS, dengan data itu diharapkan dapat diketahui motivasi mahasiswi memakai busana muslimah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriptif adalah pendekatan yang menjelaskan dan menggambarkan karakteristik data. Dalam hal ini penulis bermaksud mendeskripsikan motivasi apa yang mendorong mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta berbusana muslimah, tentunya sesuai dengan hasil wawancara yang dilakukan oleh penulis kepada mahasiswi. Dari analisis yang telah dilakukan maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta mengaku mulai memakai busana muslimah saat SD/SMP/SMA, bahkan ada yang baru memakainya saat masuk perguruan tinggi. Beberapa alasan yang mendorong mahasiswi memakai busana muslimah adalah karena menjalankan syari'at Allah atas wanita muslim yang sudah baligh untuk menutup aurat, sehingga nampak jelas olehnya pembeda antara dirinya dengan wanita kafir. Selain itu alasan mahasiswi mengenakan busana muslimah adalah untuk melindungi kulit dari bahaya sinar ultraviolet serta lebih merasa nyaman, anggun, cantik dan percaya diri. Busana muslimah juga dapat menjadi tameng (pengontrol diri) perilaku mahasiswi ke arah yang lebih positif.