Analisis Keberlangsungan Industri Meubel Ekspor Kaitannya Dengan Pemasaran Ekspor Di Surakarta Tahun 2014 - Khatulistiwa, Biffatien Dhuha; , Drs. Priyono, M.Si; , Dra. Umrotun, M.Si (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Keberlangsungan Industri Meubel Ekspor Kaitannya dengan Pemasaran Ekspor Di Surakarta Tahun 2014". Latar belakang penelitian ini adalah industri meubel mempunyai peran dalam pembangunan dan perkembangan ekonomi dalam skala nasional, sehingga perlu diketahui keberlangsungan industri meubel dan pemasaran ekspor tersebut baik atau buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberlangsungan industri meubel, mengetahui faktor-faktor produksi yang paling berpengaruh terhadap keberlangsungan industri meubel, mengetahui jangkauan pemasaran ekspor meubel di Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey yaitu penyelidikan yang diperoleh untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala yang ada dan mencari keterangan dari suatu kelompok atau daerah dengan cara sensus. Sensus adalah mengambil seluruh anggota populasi dengan teknik wawancara terhadap responden dengan alat bantu kuisioner untuk memperoleh data pokok. Responden penelitian ini sebanyak 102 orang. Data yang digunakan meliputi data primer diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari kantor dan instansi pemerintah. Analisa data menggunakan tabel frekuensi, teknik skoring, dan regresi ganda dengan uji "t" signifikann 0,05%. Berdasarkan analisa data, hasil penelitian menunjukkan tingkat keberlangsungan industri meubel ekspor di Surakarta dominan baik mencapai 64 pengusaha atau sebesar 62,74%. Tingkat keberlangsungan sedang pada industri meubel ditunjukkan pada Kecamatan Pasar Kliwon sejumlah 2 pengusaha atau sebesar 100% dan tingkat keberlangsungan baik pada industri muebel tersebar di Kecamatan Laweyan, Kecamatan Serengan, Kecamatan Jebres, dan Kecamatan Banjarsari. Faktor produksi yang paling berpengaruh terhadap keberlangsungan industri meubel ekspor adalah tenaga kerja dengan nilai r = 0,833 hasil dari analisis regresi ganda dengan menggunaka SPSS dan nilai t hitung 3,203 > t tabel 2,625 hasil dari uji "t" dengan signifikan 0,05%. Luas jangkauan pemasaran ekspor yang dilakukan pengusaha sebagian besar yaitu wilayah ekspor >7 negara sebanyak 75 pengusaha atau sebesar 73,52% dan jumlah volume barang yang di ekspor sebanyak 897.661,3 kg. Tujuan negara ekspor yaitu Inggris, Australia, Thailand, Denmark, Firlandia, Jerman, Italy, Jepang,, Spanyol , Amerika, Prancis, Belanda. Volume barang yang terjual ekspor paling tinggi yaitu Australia sebesar 202.550,74 kg.