Disasosiatif Pranata Sosial Dalam Media ( Studi Wacana Disasosiatif Pranata-Pranata Sosial Negara Timor Leste Pasca Referendum 1999 yang direpresentasikan dalam Film Dokumenter In The Shadow Of The Flag Karya Tonny Trimarsanto ) - ZULKARNAIN, Irvan Suqran Wiza (2013)
Realitas sosial yang terjadi di Timor Leste berupa kekacauan sosial politik yang terjadi pasca referendum 1999 ternyata membawa Tonny Trimarsanto untuk mencoba kemudian merepresentasikan menjadi sebuah film berjudul In The Shadow Of The Flag. Dalam film tersebut dicoba digambarkan oleh Tonny selaku sutradara bahwa merdeka dan menjadi negara baru tidaklah mudah, ada konsekuensi konsekuensi yang harus siap ditanggung negara baru tersebut. Sehingga film ini dapat memberikan pembelajaran bagi wilayah-wilayah di penjuru dunia manapun, ketika merdeka dan tidak mempersiapkan konsekuensi-konsekuensi yang akan dihadapi, maka akan seperti yang digambarkan di film ini. Maka tidak heran jika film ini di screening di beberapa wilayah yang secara historis mirip dengan apa yang terjadi dengan Timor Leste sesuai dengan visi dan misi pembuatan film ini. Namun peneliti tidak hanya melihat faktor itu saja, tetapi peneliti lebih tertarik pada keadaan disasosiatif yang terjadi di negara tersebut pasca merdeka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menginterpretasikan makna dalam teks mengenai disasosiatif pranata-pranata sosial yang terjadi di negara baru Timor Leste yang terdapat dalam film In The Shadow Of The Flag. Penelitian ini termasuk studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan metodologi analisis wacana. Data di dalam penelitian ini adalah dengan melihat dan mengamati scene-scene yang terdapat pada film In The Shadow Of The Flag yang didalamnya terdapat unsur-unsur yang berkaitan dengan disasosiatif sosial di pranata ekonomi, pendidikan dan politik. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan model analisis wacana Halliday. Analisis teks Halliday, dimana teks di telaah menggunakan tiga faktor analisis, yaitu medan wacana, pelibat wacana, dan mode wacana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah disasosatif yang terjadi dalam pranata ekonomi dan pendidikan hanya terdapat persaingan dan kontravensi saja, tidak terlihat adanya konflik terbuka. Hanya saja disasosiatif kedua pranata ekonomi dan pendidikan turut mempengaruhi disasosiatif di pranata politik. Sehingga terlihat jelas di pranata politik tergambar adanya pesaingan kontravensi dan konflik yang menyebabkan kondisi Timor Leste sangat sulit untuk menjadi sebuah negara baru yang selama ini diimpikan masyarakat Timor Leste secara keseluruhan.