Keefektifan Dosis Poly Aluminium Chloride (Pac) Dalam Menurunkan Kadar Phosphate Pada Air Limbah Laundry Di Gatak Gede, Boyolali - Wahyu Setyo Hutomo, Sandy; , Dwi Astuti SKM. M.Kes; , H. Heru Subaris K., S.KM, M.Kes (2015)
KEEFEKTIFAN DOSIS POLY ALUMUNIUM CHLORIDE (PAC) DALAM MENURUNKAN KADAR PHOSPHATE PADA AIR LIMBAH LAUNDRY DI GATAK GEDE, BOYOLALI. Phosphate dalam air dapat menyebabkan pertumbuhan lumut dan mikro algae berlebihan yang membuat pancaran sinar matahari ke dalam air berkurang, sehingga proses fotosintesis di dalam air yang dapat menghasilkan oksigen juga berkurang. Hasil pengukuran kadar phosphate air limbah laundry di Gatak Gede, Boyolali sebesar 9,50 mg/l. Nilai ini melebihi baku mutu yang telah ditetapkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis koagulan Poly Alumunium Chloride (PAC) yang paling efektif dalam menurunkan kadar phosphate pada air limbah laundry. Jenis penelitian ini merupakan true exsperiment dengan rancangan penelitian pretest posttest with control group. Populasi dari penelitian ini adalah air limbah laundry yang dihasilkan dari seluruh proses pengolahan dan teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling.Uji statistik menggunakan uji One Way Anova dengan hasil analisis data p-0,0001 (p≤0,01), sehingga Ha diterima yang artinya terdapat dosis yang paling efektif dalam penambahan koagulan PAC dalam penurunan kadar phosphate air limbah laundry di Gatak Gede, Boyolali. Penurunan paling efektif didapatkan sebesar 88% (1,09 mg/l) pada dosis 0,75 gram. Kata Kunci : Air limbah laundry, phosphate, Poly Alumunium Chloride (PAC)