Formulasi Gel Anti Nyamuk Minyak Atsiri Nilam (Pogostemon Cablin B.) Dengan Basis Na CMC Dan Uji Aktivitasnya - Aisyiah, Aulia Annur, Dr.T.N. Saifullah S., M.Si., Apt (2015)
Minyak atsiri nilam dengan kandungan Patchouli alcohol berkhasiat sebagai anti repelan dengan konsentrasi 55% v/v. Penggunaan minyak atsiri secara langsung kurang diterima, sehingga perlu diformulasi dalam bentuk sediaan topikal yaitu gel. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan minyak atsiri dengan peningkatan konsetrasi terhadap aktivitas repelan, sifat fisik dan stabilitas gel. Minyak atsiri diperoleh dengan destilasi uap dan air. Gel dibuat dalam 5 formula yaitu dengan konsentrasi minyak atsiri 0% b/v, 2% b/v, 4% b/v, 6% b/v dan 8% b/v. Evaluasi gel meliputi organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, daya melekat, dan uji aktivitas repelan. Semakin tinggi konsentrasi minyak atisiri maka pH, viskositas akan turun, daya melekat akan semakin cepat dan luas penyebaran akan semakin lebar. Formula V mempunyai aktivitas repelan paling tinggi dengan nilai 76%. Uji stabilitas menunjukkan hasil yang signifikan pada uji pH dan daya sebar, sedangkan hasil yang tidak signifikan ditunjukkan pada uji viskositas dan daya lekat.