Strategi Komunikasi Kpud(Studi Deskriptif Kualitatif Strategi Komunikasi pada Humas KPUD Kabupaten Magetan Dalam Upaya Menciptakan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Kota Magetan yang Kondusif tahun 2013) - MAYSAGITA, Afandi Mu'in; , Joko Sutarso, M.Si; , Agus Triyono, M.Si (2015)
KPUD merupakan lembaga yang memimpin jalanya pemilihan umum di daerah. Membuat masyarakat melek politik itu tidaklah mudah, KPUD harus bekerja keras untuk mengajak masayarakat berpatisipasi dalam pilkada dengan cara memilih yang benar tanpa ada gesekan-gesekan yang mengakibatkan kerusuhan di dalam pilkada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Komunikasi pada Humas KPUD Kabupaten Magetan dalam upaya menciptakan pilkada Bupati dan wakil Bupati tahun 2013 yang kondusif. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang hasilnya nanti berupa lisan atau kata-kata tertulis. Peneliti menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Dalam menggali informasi peneliti menggunakan teknik purposive sampling yang artinya peneliti memilih informan yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Dalam penelitian ini peneliti memperoleh informasi tentang strategi apa yang diterapkan oleh KPUD kabupaten magetan yaitu: strategi komunikasi yang dilakukan oleh KPUD telah melalui beberapa proses analisis khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, pemilihan media. Strategi ini membawa pilkada kabupaten Magetan berjalan dengan kondusif.