Struktur Kalimat Dalam Dialek Banyumasan:Sebuah Kajian Sosiolinguist - Tri Ambodo., Rizal; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur kalimat dalam dialek Banyumasan ditinjau dari segi sosiolinguistik dan mendeskripsikan konteks struktur kalimat pada dialek Banyumasan ditinjau dari segi sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah studi tunggal terpancang dengan fokus penelitian berupa dialek yang digunakan masyarakat di daerah Banyumas. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode observasi, perekaman, dan pencatatan. Metode analisis data menggunakan metode agih, kemudian dilanjutkan dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Struktur kalimat Bahasa Jawa Dialek Banyumas (BJDB) secara umum hampir sama dengan Bahasa Jawa Baku. Berdasarkan fungsinya struktur kalimat pada diklasifikasikan menjadi struktur S-P, S-P-O, S-P-Pel, S-PK, S-P-O-K, S-P-Pel-K, S-P-Pel-Pel-K, S-P-K-K, S-P-O-Pel. Struktur kalimat BJDB memiliki ciri khas berupa penambahan partikel fatis berupa si, li/tli/tuli, bé, ko, mbog, jen/jan, dan ndean; (2) Konteks struktur kalimat pada dialek Banyumasan ditinjau dari segi sosiolinguistik dapat diketahui dari keberadaan partikel fatis yang memiliki fungsi untuk memulai komunikasi, mempertahankan komunikasi, dan mengakhiri komunikasi. Kata Kunci: dialek Banyumas, struktur kalimat, sosiolinguistik, konteks