Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Di Klinik Gigi Apotek 128 - Arrosyid, Nur Ali; , Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2015)
Penelitian ini menerapkan ilmu komputer dibidang kedokteran terutama untuk masalah penyakit gigi studi kasus di klinik gigi Apotek 128 Kartasura dengan menggunakan konsep sistem pakar. Di klinik gigi apotek 128 dokter gigi tidak setiap hari ada, akan tetapi banyak pasien yang datang hanya sekedar periksa gigi ataupun berobat. Banyak pasien yang kecewa karena tidak dapat konsultasi langsung dengan dokter. Dari permasalahan tersebut penulis membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit gigi dengan tujuan untuk membantu mendiagnosa pasien. Sistem pakar ini berbasis php. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode forward chaining. Metode ini yaitu pencocokan fakta atau pernyataan dimulai dari bagian sebelah kiri (IF dulu). Dengan kata lain, penalaran dimulai dari fakta terlebih dahulu untuk menguji kebenaran hipotesis. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu mempermudah asisten dokter untuk mendiagnosa pasien dan membantu dokter dalam mengambil keputusan. Hasil dari penelitian ini bisa mengelola data-data gejala, penyakit, pasien, solusi pengobatan dan juga bisa mencetak laporan-laporan. Sistem pakar ini sangat bermanfaat dilihat dari dari hasil kuesioner yang mencapai 100% user menyatakan sangat bermanfaat.