Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tingkat Kedisiplinan Dan Sanksi Pelanggaran Siswa Di SMA N 1 Jatinom - Handayani, Handayani; , Umi Fadlilah,S.T.,M.Eng; , Dedi Gunawan S.T., M.Sc (2015)
Seorang siswa dalam mengikuti belajar di sekolah tidak terlepas dari berbagai peraturan dan tata tertib yang diberlakukan serta harus ditaati oleh setiap siswa. Hal tersebut dimaksudkan supaya siswa mengetahui tentang kedisiplinan. Kedisiplinan merupakan suatu kebijakan dari sebuah instansi pendidikan yang harus dipatuhi oleh siswa, salah satunya yaitu di SMA N 1 JATINOM. Aspek kedisiplinan yang dijadikan sebagai acuan di SMA N 1 JATINOM meliputi kerajinan, kelakuan, dan kerapian. Banyaknya siswa yang melanggar peraturan sekolah, membuat pihak sekolah kesulitan menetukan sanksi dan jumlah point pelanggaran yang awalnya masih menggunakan perhitungan point pelanggaran dan menentukan sanksi pelanggaran yang masih manual dengan menjumlahkan semua point pelanggaran siswa. Aplikasi ini untuk Mengetahui tingkat kedisplinan dan sanksi pelanggaran yang dilakukan siswa SMA N 1 JATINOM, maka menggunakan system pendukung keputusan dengan metode TOPSIS (Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution). Kriteria yang dijadikan sebagai acuan adalah Skor pelanggaran. Sistem dibangun menggunkan software aplikasi macromedia dreamweaver dengan bahasa pemrograman PHP, sehingga penulis merancang sistem pendukung keputusan untuk menentukan tingkat kedisiplinan dan sanksi pelanggaran siswa di SMA N 1 JATINOM. Hasil penelitian yang diperoleh adalah aplikasi website sekolah sederhana yang didalamnya terdapat sistem pendukung keputusan untuk menentukan tingkat kedisiplinan dan sanksi pelanggaran siswa di SMA N 1 JATINOM. Aplikasi ini digunakan untuk membantu pekerjaan dalam melakukan perhitungan point pelanggaran siswa, serta sebagai pendukung keputusan pimpinan sekolah untuk menentukan kebijakan terkait.